8-800 775-30-20

Пандусы для инвалидов: нормы и требования

Пандусы для инвалидов: нормы и требования
29.03.2018

Пандусы для инвалидов-колясочников – базовый элемент для создания доступной среды. Они представляют собой наклонные поверхности, расположенные на разных высотах горизонтальные площадки, которые позволяют людям в инвалидных колясках преодолевать перепады высот.

Основные документы, регламентирующие параметры пандусов

Так как использование пандусов связанно с безопасностью людей – особенности их конструкции, размеры и требования к монтажу регламентируются рядом нормативно-правовых актов рекомендательного и обязательного характера. Основными документами, регламентирующими то каким должен быть пандус, являются следующие:

  1. СНиП 35-01-2001 содержит требования к пандусам и местам, где их установка является обязательной. К таким местам относятся: спуски в подземные переходы и станции метро, лестницы в зданиях и на улицах. Пандусы должны изготавливаться из надежных негорючих материалов, в основном из нержавеющей стали. Они должны иметь нескользкое покрытие, а уличные пандусы также защитное покрытие от воздействия атмосферных явлений.
  2. Высота подъема пандуса ограничена до 0,8 м с уклоном до 8%. Уклон в 10% допустим если перепад высот не выше 0,2 м. Продольный уклон не должен быть более 5%. Рекомендованная ширина пандуса составляет 1,5 м, а минимальная –1 м. Обязательным является наличие по краям пандуса ограждений высотой до 0,05 мм, которые предотвращают соскальзывание колес.

    Пол перед наклонными поверхностями на расстоянии 60 см долженбыть выделен цветом или рифленой поверхностью. О наличии пандуса должен сообщать специальный знак, расположенный около площадки.

  3. СП 59.13330.2012 – это актуализированная редакция СНиП 35-01-2001. На данный момент оба эти документа имеют некоторые разночтения, касающиеся уклона пандусов. Так, по СП 59.13330.2012 максимальный уклон ограничен 5%, тогда как по СНиП 35-01-2001 эта величина составляет 8%.
  4. Названные разночтения решаются следующим образом: если техническое задание не содержит ссылку на СП, то изготовление и монтаж пандуса производят в соответствии со СНиП 35-01-2001, поскольку эти нормы являются приоритетными к исполнению.

  5. ГОСТом Р 51261-99 установлено требование по монтажу поручней для пандусов, если они имеют высоту подъема более 150 мм или их горизонтальная проекция выше 1800 мм. Вдоль всего пандуса должны располагаться сплошные поручни, выходящие на лестничный марш или горизонтальную площадку,протяженностью не меньше 300 мм.

Нормативные документы также регламентируют особенности разных видов пандусов и сферу их применения. Наиболее простыми и распространенными являются пандусы с двухколейной конструкцией, состоящей из пары металлических швеллеров. Такие устройства допускаются к установке только там, где ими будет пользоваться один человек. Это ограничение связано с тем, что расстояние между колеями фиксировано, поэтому рассчитано только на проезд колясок с определенными габаритами.

Так, пандус для детей инвалидов абсолютно не подходит для взрослых электрических колясок, которые намного больше и тяжелее. Соответственно такие пандусы изготавливаются под определенную модель и не способны обеспечить свободный доступ для других инвалидных колясок. Поэтому там, где необходимо обеспечить доступ всем видам колясок, следует устанавливать конструкции со сплошной наклонной плоскостью.

Помимо стационарных пандусов широкое применение находят различные откидные модификации и мобильные устройства. Съемные пандусы просты в установке и демонтаже, их устанавливают там, где нет места для стационарного пандуса. Съемные модели имеют несколько разновидностей:

  • телескопические пандусы – это универсальные устройства, которые легко регулируются по длине благодаря раздвижной конструкции;
  • рампы – это компактная разновидность пандусов, которая рассчитана на преодоление невысоких перепадов уровней (бордюры, пороги и пр.);
  • переносные ролл-пандусы – это самые компактные и удобные для транспортировки устройства, так как они легко сворачиваются в рулон и подходят как для личного транспорта, так и для автобусов и пр.

Также допускается использование пандусов с нестандартными параметрами там, где невозможно обойтись типовыми конструкциями. Складные и мобильные модели допустимо применять если отсутствует место для монтажа стационарных пандусов. Но при этом они должны обеспечивать необходимый уровень комфорта и безопасности для инвалида-колясочника и окружающих людей.

Установка пандусов – важное условие для формирования безбарьерной среды. Такие устройства должны устанавливаться в общественных зданиях, в магазинах, государственных учреждениях, а также домах где проживают люди с инвалидностью. Согласование с соседями для установки пандуса в подъезде многоквартирного дома не требуется, так как право инвалидов на безопасную и доступную среду проживания гарантированно законом.

Купить пандусы всех видов или заказать устройства с нестандартными параметрами можно в ЦРТ Брянск. Мы являемся крупнейшим российским производителем реабилитационного оборудования и гарантируем высокое качество своей продукции.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Яндекс.Метрика