8-800 775-30-20

Ввод в эксплуатацию подъемника для инвалидов

Ввод в эксплуатацию подъемника для инвалидов
27.02.2018

Подъемники – самый универсальный вид оборудования для инвалидов-колясочников, который позволяет преодолевать перепады уровней и лестничные марши. Платформы для перемещения являются ответственным оборудованием, которое должно соответствовать требованиям к безопасности и доступности, предусмотренным государственными стандартами, поэтому ввод в эксплуатацию подъемников проводится в строго регламентированном порядке.

Основные требования к введению в эксплуатацию подъемников

Общие требования к вводу в эксплуатацию подъемных платформ для инвалидов и других маломобильных групп населения установлены в ГОСТ Р 57448—2017. Данный стандарт содержит технические параметры и требования к установке вертикальных и наклонных подъемников с гидравлическим и с электроприводом.

До ввода в эксплуатацию платформы специализированная организация, которая выполняла ее монтаж должна провести ее полное техническое освидетельствование в соответствии с ГОСТ Р 55555 и руководством по эксплуатации производителя. Также необходимо назначить ответственных за организацию использования платформы, например, персонал от специализированной организации, который будет обслуживать платформу на договорной основе.

Для ввода платформы в эксплуатацию необходимо обеспечить следующие условия:

  • поддержание указанных производителем значений температуры, влажности, электроснабжения в помещениях, где размещено оборудование платформы;
  • беспрепятственный доступ обслуживающего персонала к помещениям, где размещено оборудование платформы;
  • освещение посадочных площадок и помещений, в которых размещено оборудование;
  • размещение правил использования платформы в местах, которые производитель указал в руководству по эксплуатации.

Также необходимо обеспечить наличие полного пакета следующих документов: сопроводительная документация, предоставленная производителем на платформу; проектная документация по монтажу платформы; сертификат соответствия требованиям технического регламента ТС «О безопасности машин и оборудования» и ГОСТ Р 57448—2017; акт технического освидетельствования платформы с копиями протоколов проверок, испытаний и измерений.

ГОСТ Р 55555-2013 содержит требования безопасности и доступности подъемных платформ вертикального перемещения. В частности, для обеспечения безопасности платформы, которая может подвергаться преднамеренным повреждениям, например, устанавливая уличный подъемник, проводят анализ рисков и предпринимают необходимые меры по защите от вандализма:

  • установка ограждающих конструкций платформы и сплошного ограждения шахты;
  • изготовление платформы, управляющего оборудования и ограждений из материалов устойчивых к намеренным повреждениям или поджиганию;
  • оснащение платформы сигнализацией.

Монтаж и обслуживание платформы должны осуществляться квалифицированным персоналом организаций, которые имеют необходимый для данного вида работ допуск. Все работы производятся в соответствии с инструкцией по монтажу производителя и проектной документацией.

Процедура оформления документов для ввода подъемника в эксплуатацию

8 июля 2017 года для повышение уровня безопасности при использовании опасных объектов в общественных и жилых зданиях вступило в силу постановление Правительства № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

Согласно этому документу для оформления решения о вводе в эксплуатацию подъемника в уполномоченный орган передается уведомление, в котором должны быть указаны:

  • реквизиты декларации о соответствии оборудования требованиям технического регламента ТС «Безопасность лифтов», «О безопасности машин и оборудования»;
  • реквизиты страхового полиса о страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте;
  • копия договоров с организацией, выполняющей монтаж оборудования.

После получения документов уполномоченный орган в течение 10 дней должен провести контрольный осмотр оборудования с участием его владельца или уполномоченных представителей. По итогам составляется акт контрольного осмотра в двух экземплярах, один из которых передается владельцу.

Решение о вводе подъемников в эксплуатацию принимается в течение 5 дней с момента проведения осмотра. На его основании оформляется соответствующий акт, копия которого передается владельцу.

Аналогичные процедуры введения в эксплуатацию действуют практически для всех типов подъемников, независимо от места их установки (лестничный подъемники для дома, в подъезд или в бассейн и пр.) Они распространяются на платформы вертикального и наклонного (лестничные) типа, гусеничные и мобильные (передвижные) подъемники.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ